Медиа-центр

Акмолинская область

В Акмолинской области начнет работу завод по переработке масличных культур

В Акмолинской области начнет работу  завод по переработке масличных культур

Завод по переработке масличных культур (маслоэкстракционный завод) построят в Акмолинской области к 2021 году. Проект, с объемом инвестиций $52 млн, реализуется казахстанской компанией ТОО «СП «Sunshine Agro» и инвестиционной группой «Gansu Tian Yuan Yang Guang Agricultural Development» при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST». Соответствующее соглашение подписано в мае в г. Нур-Султан.

Строительство маслоэкстракционного завода планируется провести в два этапа. Первый этап, в рамках которого будет организована первичная переработка масличных культур и производство нерафинированного растительного масла, будет завершен в декабре 2021 года. В рамках второго этапа запланировано строительство объектов и инфраструктуры для рафинации и фасовки масел.

Планируемая производственная мощность предприятия составит 1000 тонн в сутки. Ежегодно завод будет перерабатывать до 300 тыс. тонн масличных семян (лен, рапс, подсолнечник, соя) и производить около 120 тыс. тонн растительного масла, а также более 110 тыс. тонн рапсового, льняного и подсолнечного шрота, который используется в качестве корма для скота. Реализация проекта позволит создать 165 новых постоянных рабочих мест.

«Сотрудничество с иностранным инвестором откроет новые возможности для выхода нашей продукции на зарубежные рынки. В нашем случае, участие инвестора в проекте – это возможность работать на новом оборудовании и применять последние технологии, обучение и повышение квалификации наших специалистов и, наконец, предоставление финансирования, что является немаловажным при реализации такого проекта. Стоит отметить, что привлечение такого инвестора стало возможным благодаря KAZAKH INVEST. Компания на протяжении всего процесса оказывает нам полное содействие в работе с инвестором», - отметил генеральный директор ТОО «СП «Sunshine Agro» Зинулла Казиев.

В целом, реализация данного проекта, в перспективе, позволит увеличить площадь посева масличных культур в 1.5 раза, производство семян масличных культур на 600 тыс. тонн. Ожидаемый рост урожая масличных культур обеспечит полную загрузку завода.  Планируется, что около 80% продукции планируется экспортировать в зарубежные страны, в их числе Китай, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, основными потребителями шрота станут Узбекистан, Иран и Россия.

«Мы нацелены на привлечение инвесторов, применяющих высокие технологии в сфере сельского хозяйства. Это, в первую очередь, позволит нашим фермерам создавать конкурентоспособный продукт как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Во-вторых, очень важно рыночными механизмами стимулировать фермеров перерабатывать продукцию внутри страны, а не реализовывать на экспорт в виде сырья. В отличии от сырья, переработанный продукт имеет большую себестоимость, что позволяет нашим фермерам получать большую прибыль. И еще один немаловажный пункт – это создание новых рабочих мест и повышение квалификации наших граждан. Таким образом, с помощью иностранных инвесторов мы уходим от экстенсивного сельского хозяйства в сторону технологичного производства сельхозпродукции», - отметила управляющий директор АО «НК «KAZAKH INVEST» Улбосын Сарыбаева.

В планах ТОО «СП «Sunshine Agro» и инвестиционной группы «Gansu Tian Yuan Yang Guang Agricultural Development» также наладить тесное взаимодействие с казахстанскими фермерами, а именно объединить предприятия по выращиванию и заготовке масличных культур, построить специализированные пункты приема и обработки масличного сырья, а также создать транспортно-логистическую и сервисную компанию.

Справочно: 

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», имея широкую сеть представителей за рубежом и в регионах республики, по принципу «одного окна» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации и в пост-инвестиционный период.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой