Медиа-центр

Головной портал

Казахстан и Германия намерены укреплять инвестиционные и деловые отношения на площадке КГДС

Казахстан и Германия намерены укреплять инвестиционные и деловые отношения на площадке КГДС

7 декабря 2018 г. в Берлине под со-председательством Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимура Кулибаева и Старшего советника «Deutsche Bank» по Центральной и Восточной Европе Питера Тильcа прошло 11-ое заседание казахстанско-германского Делового Совета по стратегическому сотрудничеству (КГДС).

В работе КГДС приняли участие порядка 100 руководителей и профильных специалистов из экономических структур, объединений и компании двух стран, таких как Министерство по инвестициям и развитию РК, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, Национальный управляющий холдинг «Байтерек», АО «НК «Казах Инвест», Международный финансовый центр «Астана», Федеральный союз промышленности ФРГ, Торгово-промышленная палата ФРГ, Восточный комитет германской экономики, Немецкое энергетическое агентство, «Сименс Центральная Азия» и др.

Открывая мероприятие, Сопредседатель КГДС с казахстанской стороны Т.Кулибаев подчеркнул, что за последние четыре года предприятия Казахстана и Германии подписали более 20 контрактов на сумму свыше 2 млрд евро. В данном контексте он выразил уверенность, что все запланированные проекты будут успешно реализованы, особенно в свете задач, поставленных Главой государства по диверсификации экономики и совершенствованию казахстанского законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

Наряду с этим, глава НПП РК «Атамекен» отметил, что Германия является важнейшим стратегическим партнером Казахстана в Европе, вкладывающим более 90% инвестиций в несырьевой сектор экономики нашей страны.  

В ходе своего выступления он также обратил внимание участников КГДС на условия, создаваемые «Атамекен» для иностранных предприятий. «Они напрямую говорят нам, какие есть вопросы по администрированию контрольных функций государства. Как отмечают наши инвесторы, в Казахстане идет активный процесс по совершенствованию законодательства и созданию максимально комфортных условий для работы», - заявил Т.Кулибаев.  

Вместе с тем, глава Национальной палаты подчеркнул важность взаимодействия с GIZ (германским обществом по международному сотрудничеству) во внедрении дуальной системы обучения в Казахстане.

Сопредседатель КГДС с немецкой стороны П.Тильс обратил внимание на то, что новая Стратегия Европейского Союза для Центральной Азии, которую Брюссель планирует принять в следующем году, призвана стать новым драйвером кооперации, отражающим сложившийся высокий уровень взаимоотношений между Казахстаном и такими ключевыми странами ЕС, как Германия.

Старший советник крупнейшего немецкого банка «Deutsche Bank» назвал КГДС весьма эффективным механизмом для привлечения немецких инвестиций в экономику Казахстана, и призвал немецкие и казахстанские компании тесно сотрудничать над реализацией совместных взаимовыгодных проектов.

В свою очередь, Посол РК в ФРГ Болат Нусупов обратил внимание собравшихся представителей немецких и казахстанских деловых сообществ на поставленные Главой государства цели и задачи «экономической дипломатии», в рамках реализации которых наша страна активно развивает сотрудничество с международными торговыми партнерами в том числе с ФРГ.

В целом, казахстанский дипломат подчеркнул, что Берлин и Астана обладают большим количеством точек соприкосновения стратегических интересов в различных сферах деятельности, в том числе в зеленой энергетике, экономической цифровизации, сельскохозяйственном производстве и др., по которым немецкая сторона активно делится своим многолетним опытом. В этой связи было отмечено, что порядка 90% товарооборота Германии со странами Центральной Азии приходится только на нашу страну. В прошлом году объем взаимной торговли между Казахстаном и Германией увеличился на 31% и превысил 5 млрд. евро, и только за шесть месяцев текущего года увеличился на дополнительные 23%.

Наряду с этим Б.Нусупов проинформировал о ходе реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», которая гармонично дополняет общую стратегию экономического развития Казахстана путем адаптации казахстанцев к реалиям сегодняшнего дня. Также он обратил внимание участников КГДС на основные положения статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», в которой предлагается реализация масштабных проектов по актуализации многовекового исторического наследия нашей страны и применения архивных, археологических и иных данных для популяризации социальных, экономических и политических достижений Казахстана в условиях цифровизации.

В ходе заседания КГДС особое внимание было уделено приоритетным проектам, утверждённым сторонами по итогам 11-го заседания казахстанско-германской межправительственной группы по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоялась в Астане в июле 2017 года. В частности, речь шла об открытии в РК сети магазинов «Мэтро Кэш энд Кэрри», создавших 1200 новых рабочих мест, строительстве в Карагандинской области солнечной установки по выработке электроэнергии, развитии туристического сектора с помощью немецких инвестиций и ноу-хау. С докладом о ходе реализации указанных проектов выступила Руководитель Секретариата Председателя Президиума НПП «Атамекен» Ляззат Рамазанова.

Далее Заместителем Председателя Правления АО «НК «Казах Инвест» Маратом Биримжаном было отмечено, что в Казахстане действует более 900 совместных предприятий с участием германского капитала. Основными сферами, в которых работают германские компании, являются строительство, торговля, промышленное производство, разработка месторождений. На сегодня ведется работа по реализации более полусотни казахстанско-германских инвестиционных проектов на сумму 5 млн. долл. США.

М.Биримжан представил подробную информацию о возможностях ведения бизнеса в РК, законодательной поддержке, конкурентных преимуществах для привлечения иностранных инвестиций в контексте Стратегии развития «Казахстан-2050», а также октябрьского Послания Главы государства народу Казахстана. Внимание немецкой стороны было также сфокусировано на занятие Казахстаном 28-го места в рейтинге Всемирного банка “Doing Business” и важную роль нашей страны в рамках реализации китайской инициативы «Пояса и Пути».

В ходе КГДС состоялись презентации представителей целого ряда ведущих казахстанских и немецких предприятий и организаций о ходе реализации различных проектов в сферах переработки отходов, развития технического и профессионального образования, энергоэффективности, и производства детского питания.

В рамках Делового совета между представителями АО НК «Казах Инвест», ТОО «НефтеСтрой Сервис Лтд», НПП РК «Атамекен», Ассоциацией субъектов управления, сервиса и энергосервиса в жилищной сфере «Шанырак», с одной стороны, и немецкими контрпартнерами из Немецкого объединения жилищно-коммунального хозяйства «IWO», VIETZ GmbH, Sinalco AG, WABIO, Reserve Logistics Group и ME-LE Biogas GmbH, с другой стороны, был подписан ряд двусторонних экономических соглашений.

В частности, договоренности были достигнуты в таких сферах, как трансферт технологий, машиностроение, сельхозпереработка, пищевая промышленность, агрохимия, энергетика и развитие ВИЭ, переработка отходов и др.

В завершении заседания стороны договорились о проведении следующего 12-го заседания КГДС в Казахстане.

В целом, прошедшее заседание КГДС вызвало оживленный интерес среди ведущих представителей деловых кругов обеих стран. В ходе встречи стороны вновь подтвердили взаимную готовность к продолжению интенсивного расширения и углубления казахстанско-германского экономического сотрудничества.

КГДС является координационным и консультационным органом по развитию деловых связей между организациями и объединениями РК и ФРГ. В задачи Совета входят укрепление и углубление сотрудничества между казахстанскими и немецкими компаниями в области торговли и инвестиций, поощрение прямых деловых контактов и прямого обмена информацией между компаниями и объединениями деловых кругов обеих стран.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой