Путеводитель инвестора

Агропромышленный комплекс

Поддержка АПК

В сфере агропромышленного комплекса государственная поддержка предпринимательства осуществляется путем введения льготного налогообложения для субъектов АПК, предоставления субсидий, обеспечения льготным кредитованием на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

Организацией, которая осуществляет реализацию государственной политики по стимулированию индустриального развития АПК является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Стратегические направления деятельности

  1. Стимулирование роста производительности труда в АПК через индустриализацию и диверсификацию.
  2. Участие в обеспечении продовольственной безопасности страны посредством развития и регулирования внутреннего продовольственного рынка.
  3. Содействие развитию и реализации экспортного потенциала АПК.
  4. Повышение качества корпоративного управления и прозрачности деятельности холдинга.

Дочерние компании:

АО «Аграрная кредитная корпорация»
АО «Аграрная кредитная корпорация»

АО "Аграрная кредитная корпорация" образовано в 2001 году.

В настоящее время Корпорация – крупная финансовая организация, осуществляющая деятельность в сфере развития АПК, реализующая программы кредитования по приоритетным направлениям  развития сельскохозяйственного производства, определенным в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы, утвержденной Указом Президента РК от 14 февраля 2017 года №42.

Миссией Корпорации является содействие устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан путем формирования доступной и эффективной системы финансирования через вовлечение частных финансовых институтов и повышение компетенций субъектов АПК.

Корпорация входит в состав группы компаний Национального управляющего холдинга «КазАгро» и при его непосредственном руководстве проводит масштабную работу по реализации своей деятельности в 16 филиалах и 1 представительстве во всех областях Казахстана.

С 2001 года в Казахстане создано 202 кредитных товарищества, объе­динивших около 20 тысяч СХТП. За 17 лет существования через кредитные товарищества    фермерам было предоставлено более 40 тысяч кредитов на сумму 288 миллиард тенге.

Виды деятельности:

  • Осуществление банковских заемных операций на основании соответствующей лицензии;
  • Участие в реализации программ по поддержке сельскохозяйственного сектора путем кредитования;
  • Привлечение отечественных и иностранных инвестиций;
  • участие в разработке и реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе;
  • Осуществление лизинговой деятельности;
  • Осуществление холдинговой деятельности;
  • Фондирование финансовых институтов.
АО «КазАгроФинанс»
АО «КазАгроФинанс»

АО «КазАгроФинанс» создано 28 декабря 1999 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 1999 года № 1777 «О некоторых вопросах сельского хозяйства» для содействия в решении одной из главных проблем в сельском хозяйстве – обновление технического парка.

Общество является дочерней компанией Национального управляющего холдинга «КазАгро».

В свою очередь функции Единственного акционера Холдинга осуществляет Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с законом об Акционерных обществах и лучшей практикой корпоративного управления в мире. Общество работает в интересах Единственного акционера, подотчетно Единственному акционеру и Совету директоров.

Миссия:

Содействие обновлению сельскохозяйственной техники и оборудования Республики Казахстан через предоставление качественных и конкурентных лизинговых услуг.

Видение:

АО «КазАгроФинанс» – национальный лидер на рынке лизинга Казахстана с высокой инвестиционной привлекательностью и лучший партнер для субъектов агропромышленного комплекса в обновлении сельхозтехники и оборудования.

Направления деятельности:

Для реализации уставных целей Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  1. лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования;
  2. кредитование субъектов АПК.

Во всех регионах Казахстана компания представлена 14 филиалами. Дочерние предприятия у Компании отсутствуют.

АО «КазАгроГарант»
АО «КазАгроГарант»

АО «КазАгроГарант» (ранее - АО «Фонд гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам») создано 23 июня 2003 года в форме некоммерческой организации в рамках реализации Государственной агропродовольственной программы Республики Казахстан на 2003-2005 годы.

Главной целью компании является развитие систем хеджирования рисков аграрного сектора в области страхования и гарантирования исполнения обязательств субъектов АПК.

Единственным акционером АО «КазАгроГарант» является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

АО «КазАгроГарант» имеет 14 представительств в областных центрах и в городе Алматы.

Виды деятельности:

  • Гарантирование микрокредитов, выдаваемых КТ/МФО в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы;
  • Гарантирование исполнения обязательств по зерновым и хлопковым распискам;
  • СтрахованиеАПК. АО "КазАгроГарант" - агент по управлению бюджетными средствами, выделенными на поддерджку обязательного страхования в растениеводстве.
АО «Продовольственная контрактная корпорация»
АО «Продовольственная контрактная корпорация»

В целях закупа зерна в государственные ресурсы и выработки новых кредитных и платежных механизмов в агропромышленном комплексе постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 21 марта 1995 года № 309 создана Государственная продовольственная контрактная корпорация.

Миссия Корпорации:

Оператор государства на зерновом рынке.

Видение Корпорации:

Продкорпорация:

  • Участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны путем количественно-качественной сохранности резервного запаса продовольственного зерна;
  • Содействует стабилизации внутреннего зернового рынка и развитию экспорта;
  • Применяет высокие стандарты управленческого менеджмента в соответствии с лучшей практикой корпоративного управления.
АО «КазАгроМаркетинг»
АО «КазАгроМаркетинг»

ТОО "Казагромаркетинг" входит в группу компаний АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро". 

Стратегическая деятельность ТОО «Казагромаркетинг» направлена на повышение конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции посредством предоставления аналитических, консалтинговых и сервисных услуг в АПК.

ТОО «Казагромаркетинг»  имеет собственную региональную сеть, развернутую во всех областных центрах страны (13 филиалов и 2 представительства, действующих в областных центрах и городе Алматы).

С помощью региональной сети успешно внедряются государственные программы в АПК, новые технологии, инструменты и решения в области маркетинга, консалтинга и IT, направленные на повышение эффективности агробизнеса.

Миссия:

Миссией Казагромаркетинга является повышение конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции посредством предоставления аналитических, консалтинговых и сервисных услуг в  АПК.

Стратегические направления деятельности:

  • Предоставление аналитических (консалтинговых) услуг в сфере АПК;
  • Предоставление сервисных услуг в сфере АПК;
  • Повышение  качества корпоративного управления  и прозрачности деятельности Казагромаркетинга.
АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»
АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

1994 год:

  • На основании постановления Кабинета Министров Республики Казахстан был создан Государственный фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

1998 год:

  • Реорганизация Государственного фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» в ЗАО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

2007 год:

  • АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», деятельность которого ориентирована на стимулирование развития агропромышленного сектора и повышение его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Миссия:

Финансирование сельского предпринимательства по приоритетным отраслям АПК.

Видение Фонда:

Компания, обеспечивающая доступное финансирование сельских предпринимателей и обладающая высоким уровнем социальной ответственности.

АО «КазАгроӨнім»
АО «КазАгроӨнім»

АО «КазАгроПродукт» является правопреемником «АО «Мал өнімдері корпорациясы», образованного постановлением Правительства Республики Казахстан от 08 сентября 2001 года №1168 со стопроцентным участием государства. В 2007 году Общество вошло в состав АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Основные стратегические задачи:

1. Содействие в увеличении объемов промышленного производства животноводческой продукции:

  • Поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей посредством прямого и форвардного закупа животноводческой продукции (финансирование на пополнение оборотных средств);
  • Участие в заполнении откормочных площадок, в загрузке перерабатывающих предприятий.

2. Содействие в повышении рентабельности производства и конкурентоспособности животноводческой продукции:

  • Внедрение кластерной системы производства животноводческой продукции путем объединения субъектов АПК в общую производственную цепочку;
  • Проведение технологического аудита;
  • Оказание консалтинговых  услуг.

3. Содействие в продвижении животноводческой продукции на экспорт:

  • Проведение маркетингового анализа, стратегии и тактики входа на внешние рынки;
  • Содействие в производстве продукции требуемого объема, качества, товарных характеристик в соответствии с требованиями сертифицирующих и контролирующих органов стран-импортеров;
  • Поиск дистрибьюторов для реализации продукции.

4. Создание инфраструктуры производства говядины на промышленной основе:

  • Строительство и модернизация откормочных площадок мощностью не менее 3000 голов единовременного содержания.

5. Организация породного преобразования:

  • Финансирование (выдача займов) на приобретение племенных быков-производителей для размещения в общественном стаде.
Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой