Инфраструктура

Инфраструктура

Связь и коммуникации

В Акмолинской области все телефонные линии переведены на цифровые телефонные станции.

При этом объем услуг сети Интернет по проводным и беспроводным телекоммуникационным сетям увеличился на 5,7%, по распространению программ по инфраструктуре кабельной, по сетям беспроводным и через спутник - на 12,1%, по предоставлению оборудования в аренду - на 14,3%.

Несмотря на участившиеся случаи отказа населения от стационарных телефонов, в области по-прежнему сохраняется один из самых высоких уровней обеспеченности фиксированными телефонными линиями – 32 ед. на 100 городских жителей (по стране 23 ед.) и 21 ед. на 100 сельских жителей (по стране 13,1 ед.).

Транспорт

Транспорт играет ключевую роль в социально-экономическом развитии области. Географическое месторасположение региона, близость к столице, а также расположение на пересечении крупных транспортных коридоров обеспечивают высокий транспортный потенциал региона.

Область обладает развитой транспортной сетью. Все районные центры обеспечены транспортной связью с областным центром – г. Кокшетау.

Карта автомобильных дорог Акмолинской области

Автомобильный транспорт и дороги

На территории Акмолинской области перевозка пассажиров автомобильным транспортом осуществляется на 212 регулярных маршрутах, из них 63 — внутригородские (внутрипоселковые), 31 пригородные, 59 — межрайонные (внутриобластные междугородные), 33 – внутрирайонные, 19 — межобластные и 7 — международные маршруты.

Действуют 3 автовокзала (г.Кокшетау, г.Щучинск, г.Степногорск) 2 автостанции (г.Атбасар, г.Макинск,), 5 пунктов обслуживания пассажиров (г.Акколь, с.Астраханка, г.Степняк, г.Ерейментау, Есиль) и 2 автостанции находятся на консервации (с.Зеренда, с.Коргалжын).

В настоящее время из 521 населенного пункта с населением более 100 человек автобусным сообщением охвачено 412 населенных пунктов (с начала года дополнительно охвачено автобусным сообщением 5 населенных пунктов 1 Зерендинский район и 4 в Целиноградском районе) что составляет 79,1% (или 20,9%). 

Протяженность автомобильных дорог Акмолинской области в 2017 г. составила 7890,5 км, в т.ч. республиканского значения – 2264,5 км, местного значения – 5626 км.

Железнодорожный транспорт

Область имеет развитую железнодорожную сеть. Через город Кокшетау проходят 4 ответвления железных дорог. В области самая высокая по республике густота железнодорожных путей – 10,66 км на 1000 кв. км территории (среднее по РК – 5,53).

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования в Акмолинской области в 2016 году составила 1513 км.

Воздушный транспорт

Аэропорт города Кокшетау имеет статус международного аэропорта и соответствует всем международным требованиям и 1-ой категории ИКАО.

По итогам 2016 года АО «Авиакомпания Кокшетау» отправлено 6 900 пассажира. Количество самолетовылетов составило 431 ед.

В настоящее время организованы сообщения с гг. Алматы, Актау, Шымкент, Москва.

Планируется организовать новые международные авиамаршруты «Кокшетау - Тюмень», «Кокшетау – Омск», «Кокшетау – Екатеринбург» и другие
направления.

Сильные стороны

Возможности

  • Развитие информационного общества

  • ­Близость к столице и расположение на пересечении основных транзитных коридоров (автодорога Алматы-Екатеринбург, Астана-Петропавловск, железнодорожный коридор Достык – Актогай – Саяк – Мойынты – Астана – Петропавловск - Россия);

  • ­Наличие международного аэропорта, соответствующего всем требованиям ИКАО;

  • ­ Рост объемов инвестиций в жилищное строительство.

  • ­Заинтересованность жителей региона в использовании информационных технологий;
  • ­Рост транзитных потоков по транспортным коридорам (автодорога Алматы-Екатеринбург, Астана-Петропавловск, железнодорожный коридор Достык – Актогай – Саяк – Мойынты – Астана – Петропавловск - Россия);

  • ­Развитие малого и среднего бизнеса в сфере транспорта и услуг.



Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой